コミュニケーション > BBS質問集 > 甲状腺全般 > |
|
011 | 数年前から心配してます |
国分寺 男・23歳 1999.08.23-23:39 |
はじめまして。以前はそんなでもなかったのですが、数年前から汗をひどくかくようになりました。夏になると少し歩くだけでどっとでてきます。友人と外にでたり運動をするとその差がいやでも目立ちます。なんだか自分だけ人と温度を感じる器官が低い温度に設定されているような気がしてなりません。 今までは、ただの汗っかきだと思ってきましたが気になって仕方がありません。そんなとき、ネットで汗っかきの欄がないかと探しているとこのページを見つけ、症状に似てるところがあったので病院に行ったほうがいいか迷っています。もしよろしければ、ただの汗っかきとこういった病気との違いや、汗をよくかくことの問題点、また対処法などがあれば教えていただきたいのですが。 夏は背広を着たりするので、真剣に悩んでいます。 |
国分寺さんへ 甲状腺ホルモン値で結論が出ます。 | |
国分寺さん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 汗は自律神経に支配されています。汗をかくのは、自律神経のうちの交感神経の作用です。交感神経が優位になりますと、汗をかきます。 バセドウ病になると汗かきになります。しかし、この場合には、バセドウ病の他の症状、体重減少、手のフルエ、疲れやすい、脈が速くなるなどが出てきます。どうしても心配なら、お近くの内科で甲状腺ホルモンを測ってもらわれるといいですよ。即、結論が出ます。 汗に関しては、わたしは専門でありませんので、分かりません。皮膚科の先生に相談されてはいかがでしょう。 結果が分かりましたら、また教えてください。Good luck!! |
|←010|…[もどる]…|012→| |