コミュニケーション > BBS質問集甲状腺全般
010

010 更年期障害との見分け方についてご教示下さい
Mrs. Kobayashi
女・42歳
1999.08.23-21:33
はじめまして。私は14歳の時初めて、健康診断で甲状腺が腫れていると指摘され精密検査を受けた結果、そのときは心配ないという結果でした。その後大学入学して最初の健康診断で同様の指摘を受け、また精密検査を受けましたがそのときにも心配ないという結果でした。実は、私の母が“甲状腺機能低下症”で35年以上にわたりお薬を飲んでいます。髪の毛が抜けやすい・汗っかきであるという症状は私も昔から同様にあるのですが、努めて気にしないようにしてきました。ところが、ここ数日前突然、手足がしびれるようになったのです。椅子や畳の上に座っているとき、また、歩いていたり動いているときには全然気にならないのですが、直立してじっとしているときにしびれて痛むのです。特にキッチンに立ってお料理を作っているときが一番つらいです。年齢的にも更年期障害を疑っていますが、甲状腺の病気でも手足がしびれることがあるのでしょうか?また、受診するとしたら内科?婦人科のいずれを受診したらよいのでしょうか?甲状腺の関係で過去2度受診した病院はいずれも大学病院なのですが、最近では紹介状がないと簡単に受診できないようです。
.
  Mrs. Kobayashiさんへ 慢性甲状腺炎と思います。
Oyaji's reply Mrs. Kobayashi、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。

お話を聞きますと、あなたの病気は慢性甲状腺炎だと思います。お母様が、甲状腺腺機能低下症を持っておられますので、その体質を受け継がれたのでしょう。20年前以降、甲状機能検査をされていないようですね。現在は血液一本で、今の甲状腺機能の状態が即座に分かります。現在言われている症状は、慢性甲状腺による甲状腺腺機能低下症の症状でも説明がつきます。

何も、今は大学病院まで行かなくても、お近くの内科で「甲状腺機能を調べてください」と言われますと、調べてくれます。検査センターに出せば、2〜3日で結果が分かります。もし、甲状腺腺機能低下症があれば専門医を紹介してくれますよ。

更年期障害と甲状腺機能異常は症状が似ている場合がありますので、甲状腺ホルモンを調べるとどちらが原因なのか分かりますよ。更年期障害と甲状腺腺機能低下症については、わたしのHPの次のページを参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/source/patient/003/03.html

わたしのHPの検索エンジンで「更年期」と入力し検索すれば、いくつかの情報が出てきますよ。ご利用ください。

何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!!
|←009|…[もどる]…|011→|