トピック > 2001年[009]2001年11月5日
[009]表
【昆布類】
 食品名   種類  常用量.目安量 g 常用量ヨード
(μg/日)
100g中ヨード
(μg)
1g中ヨード
(μg)
海藻類 昆布(乾) 煮しめ2個 10cm角1枚 10 13100 131000 1310.0
昆布(だし)     1     600.0
昆布佃煮     10 13100 131000 1310.0
塩昆布 おやつ 5枚 5 131000 1310.0
子持ち昆布     10 13100 131000 1310.0
わかめ(乾) 酢の物 1人前 5 501.7 10034.2 100.3
わかめ(乾) みそ汁 1人前 0.5 50.2 10034.2 100.3
わかめ(乾) 吸い物 1人前 1   10034.2 100.3
ひじき   1人前 6 901.8 15000 150.0
寒天(乾)   1本 10 181.8 1818 18.2
味付けのり   1人前 1 74.5 7452 74.5
青のり(乾)   1人前 1 62.5 6254 62.5
のり(佃煮)   大匙1杯 15 61.6 410.7 4.1
もずく   1人前 50 205.3 410.6 4.1
魚介類 いわし   大1尾 110 293.7 267 2.7
さば   中1切れ 80 198.2 247.8 2.5
かつお   大1切れ 100 198 198 2.0
ぶり   大1切れ 100 190 190 1.9
塩鮭   大1切れ 100 152.8 152.8 1.5
  大1切れ 100 36.3 36.3 0.4
あじ 中1尾 100 32.2 32.2 0.3
牛乳 牛乳     200 12 6 0.1
もどる