コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
013 | もう一度病院へ |
nori 女・24歳 1998.12.10-16:36 |
はじめまして。 わたしは高校2年の時にバセドウ病を発病しました。 クスリを1日6錠からはじめて、4年ほどでだいぶよくなり、クスリを一度やめることになりました。 以前のようなしんどさもなく、体調も良くなったので喜んでいたのですが、その時にわたしはちょうど就職活動の時期になったため、忙しくてその後病院に行かないようになりました。 半年後に診察を受けると「また再発している」とのことでした。 「何年も通院したのに、どうせ半永久的に治らないんだなぁ」とわたしは半ば諦めの気持ちになり、それから1年ほど病院に通うことをやめました。 そして最近、外耳炎で耳鼻科に行った時に医師から血液検査の勧めがあり、受けてみると ●TSH=0.1以下 ●FT3=14 ●FT4=4.9 との結果でした。我ながらかなり厳しい結果だと思います。 体調も以前に比べあまりよくありません。 早く病院へ行くべきなのでしょうが、 やはり「どうせ一時期治ってもまた再発するなら…」と考えてしまいます。 この場合、薬物治療よりも放射線治療や手術を受けたほうがよいのでしょうか? いっそのこと、そっちのほうが気が収まるのかも知れません。 「こんなの書いてるんだったら早く病院へ行け!」と思われるでしょうが、ぜひご意見を伺いたいです。 |
Noriさんへ | |
Noriさん、クスリで治らなければ、手術や放射線治療で治せばよいのです。諦めることはありませんよ。確かに、手術や放射線治療で治っても甲状腺機能低下症になることもあります。そのときは、甲状腺ホルモン剤を飲めば良いわけです。バセドウ病とはこれからずっと付き合わなければならないのです。どうせ付き合うのなら、仲良くした方がいいでしょう。仲良くするためには、甲状腺の働きを正常にしてあげなければいけません。そうしないと、バセドウ病は機嫌を損ねてあなたに不利な存在になります。甲状腺の働きを正常にしてあげていれば、あなたには何の悪さもしません。甲状腺の働きを正常にするのにはクスリだけではありません。手術や放射線治療でもできるのです。ただ、専門医でなければダメです。特に、手術の場合は。 今のあなたの状態は、ご自分でもお分かりの通り再発しています。まず、クスリで甲状腺機能を正常にするのが、先決です。そのためには、甲状腺専門医に診てもらってどの治療法が良いかを、あなたの希望を話して決めることです。最終的に、治療法を決めるのはあなた自身です。そのための情報は医師が与えてくれます。 まだ若く今後、妊娠出産もありますので、ちゃんとした治療は受けておかなければなりません。「こんなの書いてるんだったら早く病院へ行け!」なんて、決して思いませんよ。甲状腺の病気で悩んでいる人は沢山います。あなたも、勇気を出して、専門医の門をたたきなさい。そこから、新しいものが始まります。わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。 どこに行けば良いのか分からないときは直接メールをください。あなたにいくつか推薦します。Take it easy & Good luck!! |
|←012|…[もどる]…|014→| |