コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
015

015 再発について
匿名
女・23歳
1998.12.16-10:07
以前メールでの質問をさせていただきました。先生に紹介していただいた病院に通院し、10月からメルカゾールの投与を止めています。
こちらの担当医は妊娠するに当たっては薬を飲まない方がよいと言う考えで、妊娠を希望しているという事を初めから伝えていたこともあり、本当なら少し早いのだが…と言いつつもとりあえずホルモン値が安定してきたので、数ヶ月は持つだろうとのことで薬の投与を止めたのです。
薬を止めて2ヶ月後の検査の結果を先日聞いたのですが、
FT3=3.1
FT4=1.4
TSH=0.053
でした。
もうしばらくは大丈夫でしょうと言われました。
薬を止める前のデータは記録していなかったのですが、FT3、FT4は正常範囲の低め、TSHは高めだったと思います。
次の検査は4月くらいと言われています。
TSHが低すぎるように思うのですが、今回の結果からは再発しているという事はないのでしょうか。
また、どのくらい持つでしょうか。(可能性として)
不妊治療も同時に行っているのですが、思うようにうまくいかず、ストレスが溜まり1〜2ヶ月は休んでゆっくりしようと思っているのですが、甲状腺の方がやばいならのんびりもしていられないなあと、焦りを感じています。
先生の意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
.
  匿名の方への返事
Oyaji's reply メルカゾールを10ヶ月間服用されたわけですね。再発する人の4割は、クスリ中止後3ヶ月以内に再発します。また、再発する人の2/3は、クスリ中止後6ヶ月以内に再発します。残り1/3はその後10年位のあいだにポツポツ再発します。注意を要するのは、クスリ中止後6ヶ月までです。
あなたのクスリ中止2ヶ月後の甲状腺機能は潜在性甲状腺機能亢進症の状態です。この状態を再発と考える人もいます。わたしは、症状がなければそのままクスリを中止して、2〜3ヶ月後に再検します。甲状腺ホルモン値が高くなれば再発です。経過をみていると、潜在性甲状腺機能亢進症の人でも時間が経つと落ち着くこともあります。これは、一般論です。あなたは、不妊の治療をしていますので特殊な場合と考え、以下に述べるようにメルカゾールは飲んでいた方が無難と考えます。次回の採血はもう少し早めにされた方が安心ですね。心配なので、検査を早めにしていただくよう先生にお願いされてはどうでしょう。
メルカゾールを服用中でも、妊娠は全く問題ありません。そのために、クスリを中止するのはおかしいと思います。治っている可能性があるので、中止するのと少し違うと思います。あなたも、いろいろ本やインターネットなどで、バセドウ病について勉強されているので、妊娠するために何故クスリを中止しなければいけないのか疑問に思うのは当然です。
結論としては、あなたは妊娠を希望されていますので、できればクスリはそのまま飲みながら不妊の治療をうけるのが安全と思います。これは、あくまでも私の意見です。主治医の先生には先生の考えがあるのでしょう。何かあれば、いつでもどうぞ。
|←014|…[もどる]…|016→|