コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
016 | 中絶手術を受けることについて |
まこ 女・19歳 1998.12.16-15:52 |
私は 甲状腺機能亢進症のため小学校5年生ごろから 約8年ほどメルカゾールを服用しています。 今現在、1日2錠まで減ってきてはいるのですが… 血液検査の結果も、ほぼ正常範囲内にもどっています。 1週間ほど前 生理の後れのため産婦人科に行ってきました。後れといっても私の記憶のある限りでは2〜3ヶ月程度で、今まででも何度もあったことでした。 診断の結果 妊娠5ヶ月(19週)といわれ、非常に驚きました。 しかし 私はまだ学生で、また相手の人には奥さんも生まれたばかりのお子さんもいます。 どうしても産めない子でした。でも、5ヶ月となると中絶手術の方も困難なもので体力をかなり消耗するといわれました。 それで 主治医の方に一応聞いておくようにとはいわれたのですが、主治医が私の父の同級生でしてとてもじゃないけど聞くことができません。 かといって、中絶できる日数があと残りわずか2週間あるかないかとゆうことで今から、新たに内科医にかかっている時間もないのです。 実際、会ったこともない診察すらしてないという人のことをああだこうだとは言いにくいものだと思います 現在、血液検査の結果は、TSHレセプター抗体が正常範囲値でないだけです。 それも 後わずかな数値なのですが… ホルモンの方は全て戻っています。喉の方の膨らみもありませんし、以前みたいな(ひどいときのような)疲れなどもありません。 このような状態で中絶手術を受けても大丈夫だといえるのでしょうか? おそらく今週末から入院になります。 ご迷惑だということは承知しておりますが、どうか教えて下さい。 |
まこさんへの返事 | |
お困りのようですね。結論から申しますと、現在メルカゾール2錠/日にて甲状腺ホルモン値が正常なら、人工中絶術は全く問題ありません。早く手術を受けてください。何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←015|…[もどる]…|017→| |