コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
017

017 のんです。
のん
女・20歳
1998.12.18-10:31
すいません…。結構この場を利用している人が多いのでのんだけいっぱい悪いかなと思ってすぐ削除しちゃったんです。よく考えると回答する方は覚えてられませんよね。検査結果もって来ました。
TSH=0.1以下
FT4=8.8
FT3=23.2以上
T4=25.4
T3=794
サイグロブリン=934
です。
薬を服用したのは12月12日の夜からです。朝夕食後に3錠ずつです。
薬の量が多い様に思えるんですが、どうでしょう?
とりあえず2週間後にまた診察に行きます。明日も行きますけど。
今本当に食欲がすごいんです。朝なんかも結構食べます。しかも甘い物が欲しくなるんです。ジュースとか控えようと思うとその反動が結構スゴイ…。
ので今はあんまり我慢をしないようにしています。
あまり聞いた事がない病気なのでこのHPで同じ様な人がいたり、先生が回答してくれるのでとっても元気付けられます!!
.
  のんさんへの返事
Oyaji's reply 軽症のバセドウ病かもしれませんが、症状が乏しいですので一過性の甲状腺機能亢進症かもしれません。これは、無痛性甲状腺炎といってバセドウ病との鑑別が難しいことがあります。無痛性甲状腺炎の場合は、2〜3ヶ月で落ち着きます。無痛性甲状腺炎については、わたしのHPの次のページを参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/thyroid_illness-02b.html

バセドウ病ならTSHレセプター抗体が90%で陽性にでます。また、放射性ヨード摂取率をすれば100%鑑別できますが、どこでもできる検査ではありません。まず、先生にTSHレセプター抗体が陽性なのかどうかを聞かれてください。
生理不順はバセドウ病のせいかもしれません。バセドウ病であっても、治療さえちゃんと受けていれば、出産は普通の人と同じように問題ありません。
今後のこともありますので、やはり甲状腺専門医に一度診てもらわれた方が良いと思います。わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。

今、診てもらっている先生に紹介してもらっても良いです。Good luck!!
.
  のんさんへ
Oyaji's reply 検査結果は是非教えてください。症状が出ていますので、今は激しい運動や、夜更かしは避けた方が良いでしょう。しかし、結果をみて、考えましょう。
|←016|…[もどる]…|018→|