コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
018

018 度々すいません
のん
女・20歳
1998.12.17-21:44
のんです。
バドセウ病の場合、煙草、お酒は(忘年会シーズンですから)いかがでしょうか?
12/22は仕事が終わりしだい(寝ずに)スノーボードに行くんですが…。
ちなみに毎日毎日睡眠時間は3〜4時間です。本当は良く眠る私なので、8時間睡眠とりたいんです。そんな疲れた時に激しい運動は良くないそうですが、行かれない事によってストレスがたまるのはどちらを選択したほうがいいのでしょうか?
行きたいんです…。
.
  のんさんへ
Oyaji's reply 甲状腺ホルモン値の高い時期(少なくとも1ヶ月間)には、飲酒は避けた方が良いです。乾杯程度にしてください。飲み過ぎると動悸がして苦しくなります。甲状腺ホルモン値が正常になったら、もとのように飲酒してもOKです。
タバコはバセドウ病眼症には悪いと言われていますので、控えた方がいいです。それについては、わたしのHPの次のページを参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/source/patient/007.html

さっきも言いましたが、今は安静が大切です。睡眠時間も少なすぎます。遊びも楽しみでしょうが、最優先するのは、体のことです。まず、甲状腺ホルモン値を教えてください。それによって決めましょう。ところで、クスリはいつから飲んでいたですかね?メルカゾール6錠/日飲んでいることは憶えているんですが。あなたの経過の書き込みが消失しているためにわかりません。あなたが、削除されたのですか?
.
  のんさんへ
Oyaji's reply 甲状腺ホルモン値からすると、バセドウ病は軽症ではありませんね。一過性の甲状腺機能亢進症ではないようです。クスリで甲状腺ホルモン値が正常になるには、最低1ヶ月はかかります。メルカゾール6錠/日は普通の量です。
どうしても、スノーボードに行きたいなら主治医の先生に相談してください。多分、止めた方が良いと言われると思います。それでも行きたいのなら、ベータ遮断剤という脈を下げるクスリを出してもらいなさい。それを飲むと、脈がゆっくりになって楽になります。もう、出ているかもしれませんが。しかし、激しい運動は避けるのが望ましいですので、今回は諦めるのが良いんですがね。スノーボードは来年でも行けるでしょう。しかし、あなたの体は一つしかありません。大事にしてください。
私が主治医なら、今回はスノーボードへは行かないように説得します。体がきついので、行っても多分、楽しくないし友達にも迷惑をかけるかもしれません。過激な運動をすると、気分が悪くなったりしますので。でも、最終的に決めるのは、あなたです。Good luck!!
|←017|…[もどる]…|019→|