コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
034

034 甲状腺亢進症と言われました。
しょうこ
女・31歳
1999.01.28-22:07
はじめまして。
去年の6月から7月にかけて、5キロほどやせました。
やせた割には、食欲が旺盛で、自分では「大丈夫だな」と思ってました。
(やせても食欲があれば元気だ…と思ってたんです)
今年のお正月、久しぶりに親戚の方たちに会って、「目がちょっとおかしいんじゃない?」などと指摘され、知り合いの看護婦さんに聞いたところ、「バセドウ病はそういう症状が出てくるよ」と言われました。
バセドウ病のことをこのページで見てみると、私の症状にぴったりでした。
(手が震えて字がうまくかけなかったこと、動悸があったことなど)
意を決して病院へ行きました。
血液検査で、バセドウ病と診断され、今まで2週間ほど『メルカゾール』6錠と『ナディック』朝1錠、『セルシン』を3錠処方され、飲んでいます。
セルシンは、精神安定剤ですよね。いらいらすることが多かったので処方されたんだと思いますが、(かなり、子供たちに当り散らしてましたから…)私のほかにも飲んでらっしゃる方はいらっしゃいますか?(ここの質問で飲んでいる方を見かけたことが無いので…)
薬のおかげか、かなりひどかった動悸も、少しずつ良くなってきています。
副作用のほうも、今のところでてる様子はありません。
ひとつ教えてもらいたいのですが、市販の風邪薬や頭痛薬などは、飲んでもかまわないのでしょうか?
あと、激しい運動は、やっぱり避けたほうがいいんですよね。
症状が落ち着けば、少しずつならいいんですよね?
よろしくお願いします。
.
  しょうこさんへ
Oyaji's reply はじめまして、しょうこさん。セルシンは精神安定剤です。バセドウ病の方でイライラがひどいときは一時的に精神安定剤を処方することはありますよ。ナディックが効いているのでしょう。ナディックはβ遮断剤といって脈をゆっくりにするクスリです。メルカゾールは効くのにもう少し時間がかかります。

副作用はこれからです、出るとすれば。飲み始めて2週間から2〜3ヶ月までに出ます。その後はほとんど出ません。

市販の風邪クスリや頭痛薬は飲んでも差し支えありません。風邪をひいてもメルカゾールだけはちゃんとお飲みください。

甲状腺ホルモン値が正常化するのに1〜2ヶ月かかります。その間は、激しい運動は避けて下さい。夜更かしなどもダメです。アルコールも少な目にしてください。甲状腺ホルモン値が正常になったら、元の生活に戻れますよ。

バセドウ病なりたてホヤホヤ。この掲示板にはマスターオブバセドウ(バセドウ道の達人)がいますので、多分アドバイスがありますよ。ねえー、かやぴさん。また、経過を教えてくださいね。
|←033|…[もどる]…|035→|