コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
035

035 質問です
華奈
女・24歳
1999.01.29-22:32
こんばんは。
前回私の甲状腺種は薬では治らないとお答え頂いたので、ちょっと質問なのですが。
5年前からプロパジールを飲んでいますが、結局薬では治らないのであればだいたい何年くらいをめどに手術等の方法を取ったほうがいいのでしょうか?
何年も薬を飲んでいると、やっぱり副作用とかも気になってしまって…
今回の検査等の結果で、とりあえず手術はしなくてもいいということでしたけど。
もっと詳しい内容をお知らせ出来るとよかったのですが、詳しく聞いてこなかったので。

後きっと全然関係ないと思うのですが、最近左肩が痛いんですー
これは甲状腺とは関係ないのでしょうか??

いつも参考にさせて頂いて、パソコン買ってよかったとしみじみ思ってます〜。
.
  華奈さんへ
Oyaji's reply 腺腫様甲状腺腫による甲状腺機能亢進症は実は、シコリが甲状腺ホルモンを作っているのです。これは、甲状腺シンチ(ヨード、テクネシウムなど)をすれば、即、診断可能です。あなたは、この検査を受けてバセドウ病ではないと言われたんでしょう。もし、そうならクスリでは治りません。そこがバセドウ病と違うところです。手術は若いので、いつでもできるし、何年も先でも大丈夫です。プロパジールなどの抗甲状腺剤は副作用が出るのは、飲み始め2〜3ヶ月までです。その後はいくら長く飲んでも副作用は出ません、普通。先生に、甲状腺機能亢進症の原因は、バセドウ病なのか、中毒性多結節性甲状腺腫(機能性のシコリ)なのかを聞いてください。それによって治療法が変わってきます。シコリが甲状腺ホルモンを作っていると、甲状腺シンチで。わたしのHPの次のページの様に見えます。参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/thyroid/illness/09.html

バセドウ病でも経過が長くなると腺腫様甲状腺腫のようになってきます。そのときは、甲状腺機能亢進症の原因はバセドウ病で、単に腺腫様甲状腺腫を合併しているだけです。この場合は、クスリで治る可能性はあります。バセドウ病ですから。なにはともあれ、主治医にもう一度、甲状腺機能亢進症の原因を聞くことです。その結果が分かって、また考えましょう。教えてください。

左肩が痛いのは甲状腺とは関係ありません。心配なし。
|←034|…[もどる]…|036→|