コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
036

036 匿名から「ももPi」になります
ももPi
女・32歳
1999.02.01-11:32
以前何度か匿名で書き込みしていましたが、
いつまでも匿名じゃ〜ね〜と思い、「ももPi」とすることにしました。

田尻先生、015で相談した者です。
その後なのですが、不妊治療を1月から再開し、気になっていた『潜在性機能亢進症』の相談を含めて、三度転院しようと思って婦人科の先生に病院を紹介していただき、行ってきました。
血液検査をしたところ、
FT4=1.2
FT3=3.1
TSH=20.03
レセプター抗体=20.5%
でした。
そこの先生は、2度目の病院の先生の後輩に当たる先生で、(3つ目の先生が医局に入ったときに、2つ目の先生が医局長だったそうです)どうも、なんとなく同じ大学の同じ医局ということもあり、とっても縦のつながりを大切にされているような感じで暗に転院を断られたような感じになりました。
3つ目の先生が直接2つ目の先生に電話を入れて私の状況を説明して、結局は「当初の予定通り4月に2つ目の先生の所に行くように」といわれたのです。
「検査結果からは、とりあえずホルモン値はまだ正常なので、不妊治療に専念して下さい」と言われたのですが、どうも釈然としないものが残りました。
結局治ったわけではないのに数ヶ月間だけ薬を止めて、再発を待って治療するという感じですよね…
妊娠に際して薬の影響はないと言われているのに何ででしょう…?

最近こちらの掲示板も書き込みが多くて会社でこっそりしか見られないので追いつかなくなりそうです。
みなさんこれからどうぞよろしくお願いします。

去年は病院通いの一年でした。
ストレス発散と、気分転換のために来週香港旅行に行ってきます。
グルメと(ウインドー)ショッピング(不妊治療でお金がないの…)、思いっきり楽しんで来ようと思います。
.
  ももPiさんへ
Oyaji's reply 昨年の10月からメルカゾールを中止していたんですよね。丁度、中止3〜4ヶ月経ちますね。中止した人の約4割が再発する時期です。

あなたの現在の甲状腺機能はやはり、潜在性甲状腺機能亢進症です。症状がないのなら、今のまま経過をみてもいいでしょう。しかし、慎重に経過を見てもらってください。甲状腺ホルモン値が少しでも高くなってきたら、メルカゾール再開です。あなたも、運悪く同じ医局の医師のいるところに行っちゃったんですね。そして、元の所に戻された。同情致します。

ただ、良い状況はTSHレセプター抗体が20.5%と低いことです(正常10%以下)。この抗体は50%以上と高い場合には、胎盤を通過して胎児の甲状腺を刺激することがあります。あなたの場合は、幸いにも低いですので、妊娠しても安心ですよ。

わたしからみれば、やはり潜在性甲状腺機能亢進症があり、妊娠希望されていますので、メルカゾールで治療していた方が無難なんですが。先生にもお考えがあるんでしょう。気長にいきましょう。でも、もう少し患者さんに納得のいく説明が欲しいですよね。

また新しい仲間ができましたので、みなさんからの励ましがありますよ。ねー、みなさん。
|←035|…[もどる]…|037→|