コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
039

039 皆様はじめまして
Miyuki
女・34歳
1999.02.11-16:36
こんにちわ。初めて投稿します。
昨年10月、結婚10年目にして始めての子供を出産しました。
慣れない育児にてんてこまいするうちに、元々40キロだった体重があっと言う間に5〜6キロも減少、疲れやすいのも動悸がするのも、み〜んな産後の体調のせいだと思っていましたが、念のためにと大学病院に行ったところ、血液検査でバセドウ病と診断されたのが2月4日…。
「え〜、私 目なんて出てないのに〜!」というくらいこの病気に関し無知でしたが、この田尻先生のHPで少しづつ、自分の悪友の正体が見えてきました。
現在、苦くてまずいプロパジール6錠の投薬治療中です。
今一番つらいのは、少しは安静にしていたいのにそれができないところです。
長男はとってもかわいいのだけれど、4ヶ月になった今も夜は頻繁な授乳で(ミルクが嫌いな子なのだ)、出産後は続けて4時間眠れたことがありません。しかも、どんどんおっきくなって、昼寝もあまりしない8キロの体重をしょっちゅう抱っこしては歩き回る毎日。
産後、体がほんとにつらくて、それは子育てのせいばかりでなくバセドウ病のせいもあったのかとわかって、合点するやら悲しいやら…。いや〜、参りました。

体ばかりでなく心理的にときどきしんどくなりますが、田尻先生のHPをこうして知り、悩んでいるのは私だけじゃないんだな、ということに心を強くしています。

時間がなかなか自由にならないのであまり投稿できないかもしれませんが、皆様、よろしくおねがいします。
.
  Miyukiさんへ
Oyaji's reply 産後発症のバセドウ病ですね。診断を受けてまだ1週間ですか。体がきついでしょうね。悪友について、勉強を始めてますな。まず、病気について正確な情報を得ることです。恐い病気ではありません。そして、クスリ、アイソトープ、手術のどれかで必ず治せます。クスリで治らないとき手術、アイソトープで治します。あなたは、今は授乳中ですので、プロパジール(チウラジールと同じ)を服用中ですね。あなたもご存知のように、プロパジールはほとんど乳汁中に出ないためです。

しかし、苦いらしいんですプロパジール(チウラジール)は。教科書には1%以下と書いてあるんですが、実際にはもう少し多いように思います。プロパジール(チウラジール)の苦みは、この掲示板でも2人の方が訴えておられます。特に、まやさんはプロパジール(チウラジール)の苦みに関しては、ベテランですよ。必ず、リスポンスありとみた。

子育てだけでも大変なのにバセドウ病。しかし、クスリが1〜2ヶ月すると効いてきますので、そのころには大分楽になりますよ。もう治療も始まっていますしね。がんばってください。

あなたも、われわれの仲間です。こちらこそ、よろしくお願いします。ニックネームは大家のオヤジです。多分、みなさんからリスポンスがありますよ。
|←038|…[もどる]…|040→|