コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
040

040 助産院での出産は可能ですか?
山本妙子
女・24歳
1999.02.12-23:25
私は、現在妊娠出産を希望しています。薬は維持量なので、心配はないのですが、できれば助産院で出産したいと思っています。担当医は、「医師のいる病院でないとダメ」と言うのですが、助産院での出産には何か問題があるのでしょうか。
また、現在はメルカゾールを服用しているのですが、この薬では、母乳はあげられないのでしょうか?母乳で育てたい場合は、薬を変える必要があるのでしょうか?
.
  山本妙子さんへ
Oyaji's reply クスリをのんでいる状態で落ち着いているのなら、助産院で出産しても問題ありません。しかし、産後2〜3ヶ月目に先生の診察を要します。このころバセドウ病が悪化することもありますので。よく考えると、心配ありませんね、先生には定期的に診てもらっているはずですから。

メルカゾールは母乳に出ますので、産後はもうひとつの抗甲状腺剤、チウラジールまたはプロパジールに変更すれば問題ありません。チウラジールまたはプロパジールは母乳には出ませんので。

何かあれば、いつでもどうぞ。
|←039|…[もどる]…|041→|