コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
041

041 薬を飲んでいるのですが
Miyuki
女・34歳
1999.02.16-20:01
先生、こんにちわ。
お忙しいところ、すみません、また、伺いたいことが…。

2月4日の夜から、プロパジールを1日6錠、きっちり飲んでいます。
薬の効果が出てくるのは2週間から1ヶ月、らしいので、まあ気長にいくしかないのかな、とは思っているのですが、なんだか、症状が前よりきつくなっているようなんです(病は気から、ともいうから、バセドウだ、と思っている気力の弱さのせいかなあ…)。
以前より強くなったな、と感じる症状は、動悸、夕方から夜になると足ががくがくして、手にも力が入りにくい(ぶるぶるする)ことがある、体重も増えない、寝付きが悪い、めまいがする、いっそう疲れやすくなった、ぱあっと暑さを感じることがある、のどが痛い、等。薬を飲んでいても、症状はストップしない(前よりひどくなる)こともあるのでしょうか?今度26日に病院へ行くので、そのとき、いろいろな数値をメモってこようと思いますが、私のバセドウ病は、ちょっと進んでいるのかしら…。ちょっぴり、不安です。
.
  Miyukiさんへ
Oyaji's reply PTU(チウラジールまたはプロパジール)は効きが、メルカゾールの2/3から1/2なんですよ。だから、PTUは最初、一日9錠くらい飲む方が早く効きます。

前にも言いましたが、甲状腺内に貯蔵された甲状腺ホルモンが出きらないと甲状腺ホルモンは正常化しません。

動悸、震えなどはベータ遮断剤を処方してもらうと、症状が取れて楽になります。

PTUは新しく出来てきている甲状腺ホルモンは確実に抑えているんですが、なにぶん甲状腺内に貯蔵されている甲状腺ホルモンが多いんでしょう。そのうち、必ず、甲状腺ホルモン値は正常化します。次回診察時に、ベータ遮断剤を処方してもらってはいかがでしょう。

クスリを飲んで悪くはならないです。しかし、希にクスリを飲みだして2週間後に来院した時の方が甲状腺ホルモン値が高い人がいます。しかし、そのうち、正常になってきます、心配なし。
|←040|…[もどる]…|042→|