コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
042

042 教えて下さい。
ヒト
女・26歳
1999.02.25-13:06
今、とても気になることがあるんですが…

一年ぐらい前に、接骨院と最近になって病院などで何度か「脈拍が多い」といわれました(不整脈?)。

今までにそれに関して特に検査は受けていないのですが、だんだんきになってきて、時々脈をはかると、一分間に85〜115ぐらいあります。
不安になったり、緊張したり、びっくりしたり、階段をのぼったり、早歩きしたりちょっとしたことで、すぐ脈拍が早くなります。
平熱が、低いのですが(35度台)少し頭が痛くなっただけでもすぐ、100を超えます(36.5度くらいでも)。他に気になることは、顔が痩せる(こける)ことです。
バランスは良くありませんが、食事はたくさん食べているのに、特に顔がどんどん小さくなっていきます(多少、体重も減ってはいます)。
このまま顔が痩せていくのが不安です(胃腸の調子も良くないのでこちらに原因があるのかもしれませんが…)。
あと、2年ぐらい前にくらべて、すぐ汗をかくようになりました。
手汗は小さい頃からですが、あまり汗がでなかったそれ以外の脇、顔、背中にもちょっとしたことで汗をかくようになりました。
そして、体がすぐ暑くなったり、寒くなったりと体温調節というのかなんか、人より激しい気がします。何か、甲状腺の病気ではないのかと心配になってしまいました。

ただ、自分で気になってしまっていろいろ考えてしまいました。

やっぱり検査をした方がいいのでしょうか?
.
  ヒトさんへ
Oyaji's reply 甲状腺の病気でも、特に甲状腺機能に異常を来す疾患は、血液を取って甲状腺ホルモンを測れば、すぐ診断がつきます。これは、近くの内科ならどこでも調べてくれます。検査センターに依頼するだけです。数日で結果が出ます。ご心配なら、一度検査を受けられることをお勧めします。もし、異常があれば、専門医を紹介してくれますよ。
|←041|…[もどる]…|043→|