コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
043 | 手術かアイソトープか |
あさこ(NY) 女・27歳 1999.03.06-12:56 |
田尻先生、ご無沙汰しております。NYのあさこです。 月にTapazol服用を中止後、症状が戻ってきたような気がして、2月の上旬に血液検査をうけました。そのときは、数値がノーマル(といっても限りなくボーダーラインに近かった)だったので、様子を見ていたのですが、おととい再検査したところ、やはり数値が上がっていました。アイソトープか手術にするか、週末に考えるように主治医に言われました。 これまでは、もし再発したら、アイソトープにしようと思っていたのですが、私の主治医によると、アイソトープは服用してから効果が出てくるのに数ヶ月かかるとのことで、ただでさえ仕事が忙しく、これから夏にかけて発展途上国への出張もいくつか控えている私には、ちょっと時間的に、また体力的に(もう症状も少しづつ戻ってきているので)きついかなと思えてきました。 手術は、入院の2,3日だというし、なんといっても効果がすぐにあるのが魅力的に思えてきます。傷もほとんど残らないと主治医は言うのですが、いかがなものでしょうか。わずかな傷が残るだけなら、こちらの方が私にとってはいいような気がするのですが。 アイソトープに決めかけていましたが、そのTime Lagが気になります。だからといって、さっさと手術してしまおうというのも安易でしょうか。手術の最大の短所は、入院しなくてはいけないことと、傷が残ることですか?主治医は、私のケースでは、どちらの方が片方よりも数段いいとは言いきれないとので、あとは私自身の選択だといいます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、田尻先生のご意見を聞かせていただけると、幸いです。宜しく御願いします。 |
あさこ(NY)さんへ | |
Tapazol(日本ではメルカゾール)を中止したら、再発したわけですね。 確かに、早く治すのは手術が適しています。珍しいですね、アメリカの医師が手術を勧めるのは。しかし、ちゃんと知っておいて欲しいのは手術をしたから、すぐ元気になるわけではありませんよ。術後は甲状腺機能低下症になりますので、やはり体調が戻るのに2〜3ヶ月はかかります。甲状腺ホルモン剤を飲めば、早く元気にはなりますが。手術に固執する理由はないと思います。それに、手術は慣れた外科医がしたとしても、後遺症の起こる可能性は常にあります。 アイソトープ治療が効くには4ヶ月位かかるでしょうね。しかし、その間は、Tapazolを飲んでおけばいいわけですので、何の問題もありません。アイソトープ治療の長所は後遺症がなく、安全なことです。 後遺症のリスクと傷口を考えると、わたしの意見としてはアイソトープ治療を勧めます。あくまでも、あさこさんの最終決定の参考意見として聞いてください。 |
|←042|…[もどる]…|044→| |