コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
057 | 妊娠中に見つかったバセドウ病について |
にこ 女・31歳 1999.03.27-09:49 |
はじめまして。現在妊娠10週の学生です。妊娠8週の検診で、甲状腺の腫れが見つかって、検査したところ甲状腺機能亢進症と診断されました。 妊娠9週の時点での数値は、 ●FT4=4.21 ●TSH=0.03以下 ●TSH抗体=1042% です。 TSH抗体の単位はよく分かりませんが、正常範囲は、0〜130%という事です。 内分泌科医にバセドウ病といわれました。妊娠9週から、PTU50mgを、一回3錠一日2回服用しています。バセドウ病の症状らしいものといえば、疲れやすく下痢気味なくらいで、動悸や手の震えなどはありません。 本を読むと、妊娠初期に甲状腺機能亢進症だと、流産や、奇形の確率が高くなるとのこと。 ですが、具体的な事が分からず不安です。
ハイリスク妊娠という事で、専門家(perinetologist:訳語が分かりません)にかかることになっているのですが、お忙しい先生らしく、予約は3週間以上先になってしまいました。その間に、胎児に異常が起こるのではないかと不安に思ってます。 |
にこさんへ | |
TSH抗体ではなく、TSAb(Thyroid stimulating antiboby)というTSHレセプター抗体の一種で、甲状腺を刺激する抗体です。これが、バセドウ病の原因と考えられているわけです。その抗体が大変高いですね。甲状腺検査の解釈については、わたしのHPの次のページを参考にしてください。 ●http://www.j-tajiri.or.jp/source/patient/015.html
【perinatalogist】は日本語に訳すと『周産期医学者』とでもいいましょうか。日本にはいない専門家ですね。周産期とは、出産前後の時期のことです。 |
|
にこさんへ 訂正 | |
昨日、『妊婦のバセドウ病』の専門の先生に伺いました。 以前は、クスリの副作用が怖くて抗甲状腺剤を飲まずにバセドウ病のコントロールができていない状態でお産した方が奇形児が生まれ易いと言われていましたが、現在の研究ではそのような状態で出産しても奇形児はできないことが分かりました。これで、お母さんたちも安心ですね。 従って、質問2と3は心配ないことになりますね。良かったですね。 |
|←056|…[もどる]…|058→| |