コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
058 | アイソトープを受けました |
あさこ(NY) 女・28歳 1999.04.07-01:02 |
ご無沙汰しています。こんにちは。NYも日増しに暖かくなり、街路樹の花も咲き始めました。おとといから夏時間になり、夜は8時まで明るいので、すっかり春らしくなりました。 先日アイソトープ治療を受けた際のことを書いて送ったつもりだったのですが、ちゃんと届いていなかったようなので、もう一度ご報告します。 アイソトープは、初日にRaidioactive Iodineを少量含んだ錠剤を飲まされ、その後2日間にわたってどれほど浸透してるか検査し、3日後に血液検査とImage(すごい大きな機械で甲状腺の画像をとりました)を撮り、その結果から私の主治医が投与量を決め、翌日に実際に飲みました。 ゆかさんはカプセルだったようですが、私は液体でした。無色透明で、味も別にありませんでした。周りにナースも放射線科のドクターもおり、特に隔離されて飲むという雰囲気でもなかったです。注意事項も、ゆかさんの時よりLooseだったと思います。子供とは2mくらい離れて座れば一緒にTVを見ても良いと言っていたくらいですから。仕事にも2日たてば戻っても良いといわれました。ただ、洗濯物と食事は別、それからトイレも使用後は最低2回は流すように言われました。 結局生活する部屋は別にしましたが、ホテルに滞在することもなく、自宅にいました。金曜日に飲み、月曜には仕事に戻りました。 その後、1週間半たちましたが、まだ手も多少震えるし、やはり疲れやすいです。それから、おとといくらいから体中が痛く(リンパ腺?)、頭も痛くて、体重も一週間で2kgくらい減ってしまったので、今朝血液検査をしてきました。結果はまだわかりませんが。可能性としては、
とのことです。 |
あさこさんへ | |
アメリカには、夏時間があるんですね。熊本は桜も散りました。 あさこさんも、無事アイソトープ治療が終了した模様、良かったですね。 アイソトープは、液体とカプセルがあるんです。あさこさんは、液体でしたか。どちらでも、効果に差はありませんよ。アイソトープ服用後の注意事項もlooseで良かったですね。そんなに強い放射線ではありませんので、心配ないんですよ。 手が震えているなどの症状からすると、まだ甲状腺ホルモンが高いようですね。Propranolol(β-遮断剤:インデラール)の副作用に、頭痛、筋肉痛がありますが、これはそちらの先生によく診てもらってください。 その後の経過を、また教えてください。 海草類などのヨード制限はアイソトープを服用してから1週間経ったら、元通り摂られて結構です。 |
|←057|…[もどる]…|059→| |