コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
015

015 家族の心配を解消させるには?
まや
女・40歳
1999.01.18-20:39
こんにちは!!

田尻先生、ゆかさん、有り難うございます。

結果は。。。良性だったそうですが。。。主治医の先生が「それでも、この形は癌の形なんですよね。丸いんです」「バセドウ病も有りますし、手術した方が良いように思いますが、取りあえず、エコーで経過を見させて下さい」「手術になるかも知れませんので、手術の覚悟はなさっておいて下さい」との事でした。。。次の診断は2月8日です。

さて、6箇所から取った吸引細胞診で良性と出ても癌、という事が。。。有るのでしょうか。。。 癌というのは、丸いしこりが有ったなら、その全部がガン細胞で出来ている、というものでは無いのでしょうか?それとも主治医の先生は、しこりから針が外れた場所の組織を取ったかも知れないと、疑ってらっしゃるのでしょうか?

ただ、前の病院でですが、CT、RIでも見つからなかったという事は、良性の結果だったのでは?と素人は考えるのですが。。。?

主人や家族には、田尻先生からお聞きした「25年後の生存率98%以上」その他を話し、父や姑は「そしたら良かった!」と言ってくれたのですが、主人がまだ、凄い心配してくれてます。。。A^^;;;
「だって、その2%に入るかも判らへん!」と。
この2%って。。。手遅れや交通事故も入るんですよね?

でも私の場合、悪性だとの結果が出ない訳ですから。。。もし癌としても、末期の筈は無いと思うのですが。。。そういう考え方で有ってますかしら。

今、主人は海外に居ますが、帰り次第、自分で聞きに行くそうです。
母が癌と判ったのが、ジャスト今の私の年齢で。。。「あの時も大丈夫や言うたやんか!!」「手が震えてたのかて隠してた!!」と信用されてない様子ですぅ。。。A^^;;;;
で、手術となったら、やはり「甲状腺は取りますが、全部は取りません」だそうです。それでちょっと安心。
また、田尻先生のホルモン剤でOKと書いて下さったので、更に安心しました。

主人を心配させたくないものの、手術の可能性が有るとなると、黙ってる訳にも行かず。。。話したのですが。。。どう言えば納得するかしら??
ここは、昨日見せました。

尚、メルカゾールからチウラジール 50mg1日朝1回に3錠に変えて戴きました。1週間薬を飲まないで、26日からチウラジールを飲んで下さい、と。痒くなくなったら嬉しいです!有り難うございました!!
.
  まやさんへ
Oyaji's reply まずは、良性で良かった、良かった。
6ケ所から取ったら乳頭癌なら必ず、診断が付きます。しかし、全甲状腺癌の3〜4%にみられる濾胞癌は診断できません、いまの医学では。でも、経過を見ていれば大体分かります。シコリが大きくなったりします。専門家なら分かります。先生に任せておきなさい。先生は、多分濾胞癌のことを言っているのでしょう。今度、聞いてみられると良いですよ。

CT、MRIは甲状腺癌の診断にはあまり有用ではありません。超音波と穿刺吸引細胞診です。

良性と診断されたんだから、これ以上心配しても詮方なし。

ご主人が心配性ですね。日本にいないので心配なんですね。今の状態に対する解釈は、あなたの考えで良いと思います。

細胞診で良性なんだから、今のところそれを信じてください。悪い方に考えればきりがありません。ご主人にはありのままを話せばいいのです。隠すほどのことではありません。

痒みが取れると良いですね。
|←014|…[もどる]…|016→|