コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
020 | 私も首筋に電気が走ることがあります |
ゴイターマン 男・36歳 1999.01.21-15:00 |
まやさんが、首筋に電気が走るとおっしゃってましたよね。実は、私もそのようなことがあるので、書きました。余計な不安を抱かせる気はありませんが、一部似たような症状があるので書いてみました。 私の場合、甲状腺ホルモンの数値などはすべて正常で、ただ、甲状腺右葉に腫瘍が1つあるだけ(但し、少し、でかいようである)です。病名も多分違うので、まやさんとは原因が全く異なるかもしれませんが、私の場合も、腫瘍のある右側に首を向けたりすると、電気が走ることがあります。 また、長い時間、首を右に向けていると首が痛くなることや、つっぱってくること、ギューと押されるような感じがあります。子どもの頃に、人差し指を前に立てて肩をたたくことをしませんでしたか。それにひっかかた人の首やほっぺたに指が刺さる。ちょうど、そのような感覚です。何か抵抗がある感じ。このBBSに昨年の11月に首の突っ張りについて伺ったところ、確かコンピューターのやりすぎでは、ということでしたが、寝ている間にうっかり首を右に向けてしまうと、後まで痛みが残ります。腫瘍のある右側に向くときだけ電気が走ったり、首が痛くなりますが、反対の左側を向いてもまったくこのようなことはありません。 ところで、これはあくまで私の勝手な推測ですが、腫瘍によってその部分(首の中)の内圧が上昇し、電気や痛みが走るのではないかと考えています。もちろん、トーシロー(素人)の考えですから、真に受けないでください。 いずれにしても、この首の痛みや電気が走るということはあまりいい気分はないですよね。なにかしら、原因がわからないものかと思っています。 先日、整形外科に腰椎のヘルニアの診察に行って来ました。整形外科の先生がおっしゃることには、人間のからだというのは一人一人違っているのだから教科書的に患者を診ないように、痛いという時は所見がどうであれ患者さんは痛いのだと若いお医者さんに指導していました。 人間のからだってわからないのものですね。本当に不思議なものだと思います。多分、この首の痛みや電気の原因もまだ未知なのでしょう。先生方も、未知の領域に日々格闘されていることと思います。 最後に、甲状腺とは関係のない、つまらないことを書いてしまいました。 |
ゴイターマンさんへ | |
ゴイターマンさん、首筋に電気が走るのは苦痛でしょうね。まやさんもそうだし、あなたもそうであるということは何か原因があるはずです。わたしも、本を調べてみました。甲状腺に近いところにある知覚神経は頸神経と大耳介神経のみです。この2つの神経は甲状腺の外側にあり、これを圧迫するとは考えにくいですね。ただ、シコリが非常に大きければ圧迫するかもしれませんが。 実は、甲状腺の被膜(甲状腺を覆っている膜)には知覚神経があります。ゴイターマンさんの言うとおりシコリが急に大きくなると、その部に痛みを訴えることがあります。これは、シコリが大きくなったためにその部の被膜が伸展されたための痛みと考えられています。バセドウ病や慢性甲状腺炎の人でも、甲状腺腫が大きい人では被膜が伸展されて、痛みを訴える人がいるのは事実です。ゴイターマンさんの推測が当たりかもね。でも、電気が走るというのが理解しにくいですね。何か神経を圧迫したときの症状だと思うんですが、今のわたしにはここまでしか分かりません。もう少し、勉強してみます。宿題ですね。 |
|←019|…[もどる]…|021→| |