コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
021

021 手術になりました
まや
女・40歳
1999.01.21-20:55
田尻先生、皆様、こんにちは!!

色々と有り難うございます。

腫瘍は。。。極めて癌の疑いが濃く、2〜3cmと大きいそうです。バセドウ病も有り、副作用も有り、海外転勤の可能性も有り。。。吸引細胞診の結果は良性だったも、癌でない保証にはならず、総合判断して手術をお勧めします。

との事でした。でも、甲状腺ホルモンが落ち着いてないそうで、その数値が落ち着き次第、手術となりました。。。

ただ、メルカゾールからチウラジールに変更しようとしてる時ですから、いつ落ち着くかが見えないそうで。。。取りあえず、ベッドだけ予約を入れました。大部屋は6ヶ月先まで満員、差額ベッド代が居る個室でさえ、1〜2ヶ月先になりますので。

思ってたより重かったようです。。。A^^;;;私、そんなに重いなんて思いませんでした。すぐハァハァ言いますが。。。結構元気なんですよ。何処が特に痛いわけでなし。。。

まぁ、後は入院しての精密検査になるのでしょうね?甲状腺機能は、もしかしたら低下症ぎみかも知れません。
「メルカゾール3錠が効きすぎのきらいが有りますので、減らしましょう」とのお話が出てました。が、チウラジールに変更するまでに1週間ありますから、その間に悪化する可能性が有り、チウラジールの処方は、50mg 3錠が出ています。26日から服用。

今の病院へ入った時点で、初期段階でなく、中期だったそうです。腫瘍も、初期段階では無い、との事です。。。だから。。。首筋にピッと電気というか。。。何かが走るのかも。。。?

まだまだ不安がでそうです。今後とも宜しくお願い致します。
.
  まやさんへ
Oyaji's reply 専門医が手術を勧めたのなら、従うべきですね、まやさん。多分、濾胞癌がどうしても気になったのでしょう。考えようによっては、バセドウ病も一気に治してもらえるので、一石二鳥ですよ。後は、まな板の鯉ですね。手術が決まって、却ってスッキリしたんじゃないですか、まやさんの性格からすると。

バセドウ病はクスリで落ち着ければ、手術には何の問題もありません。メルカゾールが効きすぎていたのなら、1週間中止して丁度良い状態になったんじゃないですか。

バセドウ病や甲状腺のシコリの手術を受けた先輩は、沢山おられます。この掲示板で誰かが、また励ましてくれますよ、まやさん。わたしにも、どしどし質問してくださいね。お待ちしとります。

何はともあれ、まやさんの紆余曲折も手術で一件落着。Good luck!!
|←020|…[もどる]…|022→|