コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
022

022 合併症は。。。
まや
女・40歳
1999.01.22-10:26
田尻先生、有り難うございます。

何というか。。。ケロイド体質というのが有るそうですね。。。それやら、合併症が気になったり、し初めました。。。A^^;;;

「傷くらい、命と返られへん!」とか言われて承知したも。。。先生は「1本の線になりますよ」でなく、「ケロイド体質も有りますから」と。。。ただ、私の年齢だと、比較的目立たない可能性が有るとは仰いましたけど。。。

まぁ、主人がテープレコーダーを回してましたから、より慎重な言葉になったとは思いますけど。。。正直、私は命より傷が心配で。。。^^;
.
022 まやさんへ
たらちゃん
女・24歳
1999.01.22-23:31
まやさん、手術になっちゃったんですか?でも、腫瘍は2〜3cmなら小さいですよ。私は、ゴイターマンさんぐらいはあったかな?忘れましたけど、見た目に分かるぐらいでした。でも、まやさんは、分からない程度ですから、合併症は考えなくていいと思うけどな。それに、甲状腺外科医が手術するんですから、プロが手術をするんですからね。私は、全摘出の上に、専門医ではありませんでした。ちなみに。でも、合併症は無くてすみましたよ。
私には、まやさんが羨ましいです。私の時は、相談する(信じる)のは主治医だけでしたから。
あと、私はつい最近までケロイドを治す薬を飲んでました。ケロイド体質でも薬を飲めば大丈夫です。まやさんには優しい旦那さんがいるんですから、手術がんばって下さいね。私も影ながら応援しています。
.
  まやさんへ
Oyaji's reply 甲状腺の病気は女性が多いですので、手術する場合は傷跡には、細心の注意を払います。皮膚は縫合しませんので、手術後の傷は一本の線になるはずです。その他、いろいろな工夫がなされています。それについては、わたしのHPの次のページを参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/source/patient/008/index.html

合併症は、やはり人間のやることですのでゼロにはなりません。多分、主治医の先生は起こりうる合併症について説明されたと思います。しかし、甲状腺専門外科医が手術すれば、その頻度はずっと低くなります。先生を信ずる以外道はなし。それこそまな板の鯉です。先生から説明はあったと思いますが、手術の後遺症は1]反回神経麻痺(声帯を動かす神経がやられて声がしゃがれ声になる)、2]術後副甲状腺機能低下症(副甲状腺は甲状腺の周囲に上下左右計4個あり、カルシウムを上げる作用をもつ副甲状腺ホルモンを分泌する。ここがやられて、カルシウム不足になりシビレや痙攣が起こるので、ビタミンDやカルシウム剤を飲まなくてはいけません)、3]術後出血 などが主なものです。しかし、いくら考えても先生に任す以外ありませんので、なるようにしかなりません。Take it easy !!

命より傷が心配とは、まやさんらしい。やはり、女性ですので気持ちは分かります。
|←021|…[もどる]…|023→|