コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
035 | オヤジどんへ |
エミ 女・26歳 1999.03.12-20:11 |
ズ〜ット思ってたこと何ですが、術中迅速ってありますよね?それってOpe中に良性、悪性って診断できるんですね。例えば、母は総合病院ですが、病理は他の機関に依頼しているのでしていませんが、もし術中迅速を行っている大学病院であれば、神経を残し、気切をする事もなっかたのでしょうかね?まっ終わったことですのでどうするわけでもなく、ただズット疑問として残っていたモノで…。 |
エミしゃんへ | |
術中迅速標本でも、濾胞癌はわかりにくいのですよ。術中迅速標本で良性と出ても、経験ある外科医は、肉眼所見で悪性と判断したら、そのような術式に切り替えます。これは、希なケース。 普通は、術中迅速標本の診断を信じて術式を決めます。良性と診断されたら、反回神経にはさわりませんよね。そうすると、両側反回神経麻痺にもならず、気管切開することもなかったでしょうね。 全ては終わったことですが、残念ですね。 |
|←034|…[もどる]…|036→| |