コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
037 | 本当に大成功 |
まや 女・28歳 1999.03.15-14:12 |
先生、たらちゃん、こんにちは!! 何か、チラージンSとかも出てないし、何でかなぁと聞いてみました。 退院の時に、ちょっと出るそうですが、恐らく一生は飲まなくて良いだろう、との事です。カルシウムも順調に回復してるそうで、しびれは無いです。 副甲状腺が残せたとは聞いてましたが、甲状腺も必要なだけは残せたようで? ただ充分には残せなかったようで、様子を見ないと判らないとの事でしたが。 傷跡から血が滲んでるのがテープ越しに見えて、これってカサブタになってそれが剥がれた時、どうなるんだろうとか思ったのですが、それも心配は要らないとの事。明日の退院の時、綺麗にしますとか。 声は変わってないし、癌は乳頭癌だと言うし、本当の大成功だったみたい? (乳頭癌で、なんで専門病院の細胞診専門の先生が採取なさった結果が良性だったのか??疑問ですが???ま、これは再来週まで未確認事項) ずうぅっと鬱陶しかった目のゴロゴロ、腫れた瞼も治っちゃった!! もう、視界の上限を見てもムカムカしません!!\(^-^)/ ここのBBSの皆様、某ソフトのユーザーの皆様、NIFの皆様、あちこちからの応援の成果!!感謝!感謝です!! (婦長さんがね、「応援団が付いてるじゃないですか。頑張りましょう!」って???まさかマイナーソフトをご存じな訳なく。。。ここをご覧??) >目を覚ませ〜と言うだけでなく、多分つねられているんじゃないかな。胸に痣が残っていませんか?そこまではしないか。 二の腕のつねり易そうな所に痣が有りますねぇ!これかな? 何カ所か、胸にドラキュラにやられた如く、2つセットの刺し傷があります? 何だろうか?後、胸に痣があるけど、これはドレーン関係? 術後、首を濡らさなければ入浴して良いと許可は出てたのですが、熱が続いてた為、控えてたのですが、よく見るとタオルくらいでは取りきれない絆創膏の痕が気になって、お風呂へ入りました。 それでも、取れなくて。。。やっきになってたのが悪かったようで。。。 湯冷めしちゃったみたい。 午前五時に悪寒で目が覚め、熱を計れば38度5分。早朝にこれでは困る! 頭はガンガン、ムカムカするし。。。退院前とて考えた末、ナースコール。 解熱剤と氷枕と加湿器で、何とか昼食時には平熱に戻りましたが。。。 今晩熱が出ない事、帰ってからも大人しくしてる事を条件に、なんとか明日予定通りの退院が出来そうで、一安心。 >鼻のチューブは胃に入れているんですよ。多分、入れるときには、痛かったでしょうね。ご同情します。 入れる時だけと違うもん!!ずっと痛いし、外す時も痛かったですぅ! 私、アレルギー性鼻炎が有って、鼻が過敏なせいかも知れませんが。 あれは痛い!!! なんか鼻のチューブは、麻酔の副作用だかで、戻した時の予防とか。。。 ですよね? たらちゃんの病院は、なさらなかったんだ。。。? でもたらちゃん、長く掛かって大変だったようですね。。。 ここは、流れ作業のように次々と処理されてるみたいです。 偶に、特殊な場合“面会謝絶”のお部屋も有るようですし、長期入院患者もいらっしゃるようですが、通常はドンドンと退院し、次の患者が入って来るようです。 >マーヤにゃん、カルシウムの散剤をコップ一杯の水のなかに入れてかき混ぜて、一気に飲むと飲みやすいと思いますよ。溶けませんから、沈殿する前に思い切って早く飲むのがコツです。 ん〜。。。コップ一杯のお水を一気に、は飲めないですぅ。。。 もう喉は痛くないですが、でもゴクゴクは無理ですね。。。 特に始めの3日位、“お水”は咽せて飲めませんでしたね。 で、散剤を小皿に開けて、水を少し入れてお箸で練って、半分位ずつ摘んで飲んでいます。これがましみたい? ただ。。。何か。。。声が漏れる?んですよね。。。 すぐ声が出ちゃうというか。。。声を出さずに力が入らないというか。。。 力より先に声が出ちゃう???出すつもりの無い声まで出ちゃう?? だから、いびきみたいな声が出てる時が有ります?? もしかしたら、まだ喉に力が無いせいかも知れませんが。。。 彼が「いびきみたいなのが出てた。。?」って心配してます。 彼はお酒を飲むと大いびきですけど、私はいびきって知らない人。。。(・・? |
マーヤにゃんへ | |
甲状腺亜全摘術ですね。甲状腺ホルモン値が正常なら甲状腺ホルモン剤を飲まなくてもいいかもしれませんね。良かったですね。副甲状腺も温存できているし、言うことなしですね。 まあ、穿刺吸引細胞診の件はおいといて、まず手術が大成功だったことに感謝しましょう。 目の症状も良くなったとか。これも、良い材料ですね。 二の腕が怪しいですね。多分、つねられています。胸のはドレーンや手術時に布を固定するための縫合の痕かもしれませんね。 まだ、長風呂はダメですよ。風邪ひきますよ。 術後は数日間、普通、発熱はあります。心配ありません。そのうち、解熱します。 明日、予定通り退院ですか。良かったですね。\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ\(^o^)/バンザーイ。 鼻チューブ、相当痛かった模様。でも、手術大成功だから、忘れましょう。胃液を吸引するんです。嘔吐したときに、気管に入ると危険ですので。たらちゃんも、入れていたと思います。彼女は、術後はかなりパープリン状態だったので、分からなかったのでしょう。全麻のときは、必ず胃にはチューブを入れます。 専門病院の流れ作業を『ブロイラー』もしくは『ベルトコンベアー』に喩えていた人がいました。 そうか、まだ手術して間がないからな。そのうち、水を一気に飲めるようになりますよ。 多分、気管チューブを挿入した後の炎症のためと思います。そのうち、取れるでしょう。“いびき”はそのうちかかなくなりますよ。 最後に、明日の退院おめでとうございます。もひとつ\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ\(^o^)/バンザーイ。 |
|←036|…[もどる]…|038→| |