コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
039 | 行ってきました!けど… |
ごとうしょうこ 女・35歳 1999.03.25-13:46 |
031の続きです。 田尻先生のHPに載っている甲状腺の専門医さん(外科医)の所へ行って超音波と血液検査をしました。 機能は問題無いとのこと。 T3が2.4、T4が1.13という数字だけチェックしてきました。超音波の方は3つ目のしこりができている(約1mm)けど、「心配無いよ、心配しなくていいよ!」と元気良く言っていただいたのですが、一番大きいしこり(13mm)に水が溜まっているのに抜く検査をしてくれません。 「あのー、針で刺して細胞を見る検査はして頂けないのですか〜?」と申しましたら、必要ないとのこと。 「又数ヶ月後に来なさい」と言われました。 何か期待はずれの対応で、これでいいのかなー、とも思います。 私の住んでいる所には医大の甲状腺専門医さん(内科)もいますが、外科と内科の先生とでは、対応が違うのでしょうか? |
ごとうしょうこさんへ | |
一番大きい直径13mmのものもわたしからみれば、小さいシコリです。それに、嚢腫(液だけが溜まった腫瘍)なら、それくらいの大きさのものは液は抜かなくても良いと思います。先生が超音波でみて、良性と判断されたんでしょう。無駄な検査はしない良い先生だと思います。 悪性を疑ったら、超音波ガイド下に穿刺吸引細胞診を、必ずしますよ。数ヶ月後に、また診てもうことで良いのではないでしょうか。 外科であろうが、内科であろうがやり方は同じです。不必要な検査、治療はしません。 |
|←038|…[もどる]…|040→| |