コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
043

043 甲状腺嚢腫について
E.S
女・26歳
1999.01.27-17:50
はじめまして。
今年の三月に広島県三次市から大阪府高槻市に引っ越してきた27歳の女性です。
三月中頃風邪(喉が痛くなり、ハナミズが出た)のため内科を訪れたところ、「甲状腺がはれている」といわれ検査を薦められました。
その後分かった事は(3月18日から25日までの検査)
  1. 血液検査では機能に異常が見られないといわれた。
  2. 右の甲状腺が縦3.8cm、横1.8cmほど丸くはれている(エコーにて)。
    医者に指摘された後、一週間で急に大きくなった。
  3. 患部にいたみはない。
    (食欲もあるし、体重も減っていない。身長161cm、体重56.6kg)
  4. 大阪に越してきてから特に寒気がひどい。
  5. 30分から1時間動き回ると、体がいやな感じにほてってきて汗がどっと出る。
  6. やる気が出ない、意欲が湧かない(これはもう何年も)。

その後紹介状をもらって近くの大学付属病院での診察を受けました。
ここでは、「腫瘍の大きさが2〜3cmまでなら放置して経過を見るのでもいいが、こう大きいと、手術も考えなければいけない」「もっと詳しい検査を受けてから、結果を見て治療方針を立てよう」といわれました。
血液検査とレントゲンも受け、甲状腺タリウムと腫瘍の組織液をとる検査をうけました(4月8日から21日)。
ここでも血液検査の結果に異常はないといわれました。
タリウムの結果では、中に水のたまった嚢胞状の腫瘍で結節状ではなく、悪性の可能性は低いといわれました。
穿刺の結果はまだ分かりませんが、中の液体は「おかゆのようにどろどろ」で注射針で吸い上げにくく、一回で上手くいかず二回針を刺されました。

今通っている病院の検査は(混んでいるので)時間もかかり、検査結果もこちらが食い下がらないと教えてくれず、おまけにする筈だったCTスキャンの予約を入れ忘れていたりと、いまひとつ信用できません。(薬を出す筈だった患者さんの薬を出し忘れただか、いれ間違えたかで青くなって内線電話している姿もみました)

ここではすべての結果が出るのをまって、5月11日に詳しく話をするといってますが今の段階でも手術を強く勧められていますが、こんな病院では大事な体をあずけるのをためらってしまいます。(最初に行った病院はもっとひどく、まるで「工場」の「流れ作業」のようで穿刺の検査さえ逃げ出してきました)

お伺いしたいのは、私のように大きくて、中の液が粘性の嚢腫だと手術でとるしか方法はないのでしょうか?
それと、体の不調は甲状腺のせいではないのでしょうか?(血液検査が正常なので、医者は違うといったのですが)

去年の4月に体を壊して会社を辞めて以来、ずっと広島の実家で静養していて小康状態で大阪に引っ越してきてすぐに、こんな病気になってしまい、すっかり落ち込んでいます。

.
  三毛猫さんへ
Oyaji's reply 三毛猫さん。はじめまして。田尻淳一です。このBBSでは、【大家のオヤジ】というニックネームです。

お話だけでは、純粋な甲状腺嚢腫(液が溜まっているだけのシコリ。充実成分がほとんどないしこり。)なのかどうかが分かりませんが、純粋な甲状腺嚢腫なら液を何回か抜けば縮むことが多いですよ。液が粘稠性であれば、18Gの太い注射針で吸引すれば抜けます。手術をすることはあまりありませんね。それについては、わたしのHPの次のページを参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/thyroid/illness/07.html

体調が悪いことと甲状腺のシコリとは関係ありません。

何かあれば、いつでもどうぞ。
|←042|…[もどる]…|044→|