コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
044

044 甲状腺腫瘍の方にお尋ねします
ちひろ
女・34歳
1999.06.09-13:57
甲状腺腫瘍で(良性)胸にもしこりがあるんですけど(腫瘍マーカー良性)、生理が重く風邪ひいたように寝込んでしまいます。月のうち半分ほどは、微熱でやはり風邪気味のように熱っぽく、しんどくてだらだらしてしまいます。検査結果は、甲状腺ホルモンも正常だから関係ないって言われます。調子のいいときは少なくて、充実した毎日を送ってるように自分で思えないんです。やりたい事の半分もできてなくて。皆さんは、どのような症状に悩んでられるんでしょうか。体を鍛えようとスポーツクラブにも行きますが、やつれるというか、次の日ぐったりします。皆さんは、普段は全然げんきですか?
.
044 ちひろさんへ
三毛猫
女・27歳
1999.06.09-14:50
はじめまして。ちひろさんと同じ高槻市にすむ(奇遇ですね!)、三毛猫と申します。27歳の女性です。
ちひろさんと同じ、良性の甲状腺腫瘍持ち(これまた、奇遇ですね!)です。

私の場合は、右側の甲状腺がほとんどその腫瘍(嚢腫という中に液体がたまったタイプ)で占められていて、他にも小さい嚢腫が2〜3個あるそうなので、手術をするならば、右側の甲状腺を全部取ることになると言われました。

現在は経過観察中です。
私の場合も、ちひろさんと同じように、検査結果は、甲状腺ホルモンも正常だと言われました。
けれども、ここ一年ぐらいずっと、体の調子が悪くて、寝たり起きたりの生活を送っています(現在無職です)。
(腫瘍が大きくなって見つかったのは今年の3月に高槻市に越してきてすぐです。高槻市にすむ婚約者と、同居するために越してきました。越してきてすぐに、環境の変化、彼のご両親とのやり取りに緊張して、ストレスからか風邪をひいてしまい、その時に甲状腺がはれてきました)

今でも、体の不調には悩まされています。ですから、ちひろさんのおっしゃる、「月のうち半分ほどは、微熱でやはり風邪気味のように熱っぽく、しんどくてだらだらしてしまいます。調子のいいときは少なくて、充実した毎日を送ってるように自分で思えないんです。やりたい事の半分もできてなくて」というお気持ちは、大変よく分かります。

私の場合は、一年前会社を辞めるまでは、学生時代を通じて、化学薬品を扱って化学実験をしていたりしていたので精神的にも、肉体的にも、かなり体に負担をかけていた時期があったので、つい最近も、甲状腺の主治医の先生にお願いして、内科的な検査を受けたりもしました。でも、結果はやっぱり“異常なし”なんですよね〜(苦笑)。

>体を鍛えようとスポーツクラブにも行きますが、やつれるというか、次の日ぐったりします。

生意気言って申し訳ありませんが、ちひろさんが楽しめないんだったら、無理する必要はないのではないのかなって思いますが?

ちひろさんの状況が分からないので、これ以上のことは言えませんが、同じ高槻に住んでいて、同じように良性の甲状腺腫瘍を持っていて、同じように体調が芳しくない、もうこれは、私とお友達になるしかありません(笑)!
うん、この掲示板に来られたのは、きっと、天の啓示です(オオゲサ)。

一緒に、“楽しく”闘病して、一緒に元気になりましょう!!
この掲示板の皆さんは、みんないい方ばかりです。
仲良くしましょうね。
.
  ちひろさんへ みんなの意見を聞いてみましょう
Oyaji's reply はじめまして、ちひろさん。田尻淳一です。BBSでのニックネームは大家のオヤジですので、その名前でお答えします。ご了承ください。

甲状腺腫瘍は原則として、甲状腺ホルモンが正常です。現に、主治医の先生も、甲状腺ホルモンは正常と仰ってますね。医師からみれば、あなたのカラダの不調は甲状腺とは関係ないと言わざるを得ないです。

しかし、このBBSには、あなたと同じ病気の人がおられます。みなさんの意見を聞かれるといいですよ。Good luck!!
|←043|…[もどる]…|045→|