コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
062 | 大家さんへ 腫瘍摘出手術について |
ゆざママ 女・30歳 1999.10.13-00:53 |
書きこみありがとうございました。 ああそうか。 実は、薬を飲んですぐに元気になるとおもっていたので、何でだるいんだろうと思ってました。下手すると、手術前よりだるい。 やはり、時間がかかるんですね。クスリのキキメって。 時間が、少しあって、他の人の発言を一部読んでみましたが、同じような人はやっぱりいるんですね。 でも、私のように全部甲状腺をとっちゃった、という人が余りいないような気がしました。 まあ、結構おおきいのが2〜3個あって、首がはれているのに、本人全く気づかなかったし、痛みもなかったんで、のんきに生活していたんですね。聞いたら8センチはあったとか、看護婦さんが言ってました。 両側取ってしまう前は、医者にいろいろおどされましたが、結局とってしまってよかったんでしょうね。 ただ、リスクがあったといえば、そのクスリもそうですが、どうやら左側が声帯に近かったらしく、動きがにぶいと言われたのですが、確かに高音、低音が出にくくなりました。 これは、訓練すれば、いつかは元のようになる可能性はあるんでしょうか。 昔のように、歌、うたえるだろか(カラオケで)。 ちなみに、手術、コワクなかったです。 いつのまにか終わってしまうのですね、全身麻酔って。 その後は、ううん、大変は大変かも。 |
ゆざママさんへ | |
そうですね。人によっては、術後の一時期は術前より体調が悪くなる時期があるかもしれません。それは、術後の甲状腺機能低下症のためでしょうね。甲状腺ホルモン剤はすぐには効きませんし、症状が消失するにはそれからしばらくかかるのです。ここのところを患者さんによく説明していないと、誤解が生じます。 病気は違いますが、「たらちゃん」が甲状腺全摘術を受けて、甲状腺ホルモン剤とビタミンDを飲んでいます。「たらちゃん」の発言を見てみられては。デビューは016です。BBSの検索機能で、投稿者欄に「たらちゃん」と入力すれば、彼女の発言が見られますが、多いですからね。直接、たらちゃん宛に書き込みすれば、答えてくれますよ。彼女は“サンデーたらちゃん”ですので、日曜日か休日に出没しますから。 腺腫様甲状腺腫でシコリが両側にある場合は、甲状腺全摘していた方がいいですね、将来的には。もう、シコリが出てきませんから。 >これは、訓練すれば、いつかは元のようになる可能性はあるんでしょうか。 反回神経や上喉頭神経を損傷していなければ、そのうち元通りになると思います。そうすれば、元のようにカラオケも歌えますよ。上喉頭神経は高音を出すのに重要な神経です。そのあたりも先生によくお聞きください。 |
|←061|…[もどる]…|063→| |