コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
063

063 はじめましてゴム靴です。
ゴム靴
男・35歳
1999.10.16-01:16
妻(29歳)のことで投稿します。
これまでの経過を以下に簡単に説明します。
半年ほど前に甲状腺が腫れている(約3cm)ことに気づき、妻の実家近くの市民病院(内科)で診察を受けました。触診と液の検査(エコーはせず)の結果「甲状腺に水がたまっている」「癌の心配は無い」との診断で、「ほっておけば自然に治ることもある」と言われ、しばらく様子を見てみようとのことになりました。
そして半年の間、服薬も無く、普通に生活を続けてきたのですが、一向に小さくなる気配も無く、むしろ大きくなっていくようにも思われたました。それで心配になり、先日同じ病院に診察に行ってきたところ、甲状腺の大きさが約5cmなっていて半年前より大きくなっていました。今後小さくなる可能性も非常に少ないとのことで、切ってしまうのが良い言われ、外科に回されました。
外科の先生は私たちと同年代で親身になってくれました。傷跡が残ることを考えるとできるだけ切らない方向で治療するほうがいいとのことで、エコー検査をし、シコリの位置と悪性細胞がないかを確かめた上で、切除するかどうかを見極めようとのことになりました。切除以外の方法は注射針をさして中の液を抜き、代わりに薬を入れて治療するということです。
19日に検査をします。
2歳の息子がおり、手術にでもなると大変です。手術以外の治療の場合でも、長期の入院や通院は生活に支障をきたします。今は良い結果が出ることを祈るのみです。
.
  ゴム靴さんへ
Oyaji's reply ゴム靴さん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。

わたしからみれば、まず最初の内科医は大きな間違いをしています。超音波をしていないことです。いくら嚢腫と思っても、充実部に乳頭癌をもっていることがありますので、最低限、超音波でそのような乳頭状の突出がないことを確認すべきです。もし、乳頭状の突出物があれば、超音波ガイド下に穿刺吸引細胞診を行います。

今度の外科の先生は、いいですね。超音波をして、純粋な嚢腫なら手術をする必要はありませんからね。穿刺だけでも、縮むこともあるし、縮まねばエタノール(99.5%アルコール)を注入する治療をすれば縮みますよ。

穿刺治療にしても、エタノール(99.5%アルコール)注入療法にしても、外来でできますよ。入院の必要はありません。

手術にならないことを、お祈りします。結果がでたら、また教えてください。
|←062|…[もどる]…|064→|